Разновидность строительных ферм

26.01.2018

Никакое сооружение не имеет права на существование без надежной основы. Строительство любого объекта, будь то дом, павильон или стадион, не обойдется без фундамента и строительной фермы. О фундаменте знают многие, даже не слишком приближенные к строительству люди. А вот о стропильных фермах осведомлены единицы. Хотя такой элемент основы сооружения имеет огромное значение.

Итак, стропильная ферма – эта жесткая конструкция, которая применяется для сооружения скатных крыш. Именно эта немаловажная деталь здания в дальнейшем будет принимать на себя всю тяжесть и нагрузку, которая приходится на крышу и стены. Поэтому главными характеристиками, которыми должна обладать стропильная ферма, являются надежность, прочность и износоустойчивость.

Есть несколько видов материалов, которые используют для сооружения конструкций ферм – это дерево и метал, или их комбинация. Деревянная основа может состоять из брусков, досок или даже круглых столбов. В зависимости от вида основы, выбирается способ крепления – метод врубки или использование болтов и гвоздей. Преимуществом древесины всегда были его экологичность, податливость и прочность. Благодаря такому материалу можно создать ферму любого формата и формы. Также, при правильной обработке поверхности, дерево лишается своей расположенности к гниению и возгоранию, что немаловажно в целях безопасности. Но, существенным недостатком деревянной строительной фермы будет значительная трата времени на сооружение такой конструкции. Именно поэтому в практике прибегают к комбинированному методу строения, с использованием металлических элементов.

Чаще всего металлические фермы состоят из профильных труб, которые имеют не круглое сечение, а, например, квадратное или овальное. Именно из таких жестких ферм сооружаются особо крупные строительные объекты, такие как мосты, спортивные или торговые комплексы. Ими хорошо получается перекрыть высокие сооружения с большой площадью. Профильные трубы, они лежат в основе металлической конструкции, имеют ряд преимуществ, которые придают популярность данному виду материала. И это, в первую очередь, легкость, ведь трубы внутри полые. А также, невысокая цена, так как количество металла для изготовления труб нужно не так уж и много. При этом данный облегченный и удобный, при монтаже материал, имеет высокую степень прочности и устойчивости к внешним факторам. 

Вернуться назад